Бизнес план кондитерского цеха

Бизнес план кондитерского цеха

Бизнес план кондитерского цеха

В производстве большой популярностью пользуются замороженные пирожные и торты. Они соблазнительно выглядят и представлены в большом разнообразии на полках магазинов и гипермаркетов. Однако, большинство покупателей относятся к таким продуктам с осторожностью, избегая ГМО, усилители вкуса, стабилизаторы и другие консерванты.

Чтобы убедить потребителей в обратном, а также выделить себя среди конкурентов, можно производить кондитерскую продукцию на месте. Приготовленная по проверенным временем рецептам выпечка будет отличаться свежестью и натуральными ингредиентами.

Сегодня даже небольшие магазины выпускают «свою» выпечку, но она не всегда имеет высокое качество. Успешное развитие дел вам гарантировано, если вы будете стараться заявить себя «производителем без вредных консервантов». Кроме того, практически все магазины делают выпечку по известным издавна рецептам 1950-х годов.

Если вы наладите выпуск выпечки, отличающейся от стандартов, то привлечете клиентов, ищущих разнообразие. Успешное развитие вашего дела возможно, если создать качественный бизнес план кондитерского цеха, который предупредит все трудности и правильно организует вашу деятельность.

Этапы открытия кондитерского цеха

Этапы открытия кондитерского цеха

1. Еще до начала бизнеса определитесь с тем, какие сроки реализации будут у вашего производства, так как от этого зависят другие мероприятия. Открыть само производство достаточно просто, гораздо проблематичнее поддерживать его стабильную и плодотворную работу.

2. Поиск помещения. Оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором.

3. Подбор персонала. Основная трудность состоит в выборе опытных работников, которые умеют и хотят хорошо работать. Их количество зависит от предполагаемых объемов производства. Для начала будет достаточно пяти работников — пекарь, его два помощника, технолог и водитель. Если вы арендуете помещение, то следует нанять и сторожей, если ваше помещение неохраняемое.

Читайте также  Проблемы формирования и развития инновационной инфраструктуры

4. Установление цен. Тут есть некоторая проблема, так как цены на сырье постоянно растут. Если ваш бизнес ориентирован на определенную категорию покупателей, то вам нужно принять решение: поднять стоимость продукции и потерять часть клиентов или сохранить покупателя, но перейти на дешевые заменители.

Второй вариант также ведет к утере части клиентов и своей репутации, так как качество вашей продукции значительно пострадает. Марки с испорченной репутацией надолго остаются в памяти у потребителей.

Постоянно меняющееся качество сырья приводит к тому, что бизнесмены не могут быть до конца уверены в том, что ингредиент не поменяет свое качество в самый неподходящий момент. Из-за этого нужно довольно часто менять марки ингредиентов — 3-4 раза в год.

Как утверждают предприниматели, открывшие кондитерский цех и добившиеся успеха, окупаемость дела занимает не более двух лет.

Требования к пищевому производству

Требования к пищевому производству

1. Площадь помещения, которая располагается в жилом доме, не должна быть более 700 метров квадратных.
2. В помещении должен быть отдельный вход, а также выход для эвакуации.
3. Сырьевые материалы необходимо разгружать с торцов дома, то есть там, куда не выходят окошки.
4. Баки для мусора следует располагать со стороны автомобильной дороги, на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов.
5. Вода должна быть в достаточном количестве для обеспечения всех потребностей цеха. Она должна соответствовать качеству воды центральной системы питьевого водоснабжения.
6. В помещении нельзя прокладывать канализационные стояки.

Читайте также  К вопросу прибыли предприятия

Сколько стоит открыть кондитерский цех

Сколько стоит открыть кондитерский цех

Самые большие расходы при открытии кондитерского цеха связаны с закупкой оборудования. Вам нужно приобрести следующее:

— конвекционная печь;
— подовая печь;
— мукопросеиватель;
— миксеры для кремов и жидкого теста;
— плита для изготовления начинок;
— тестомес.

Все это оборудование обойдется вам приблизительно в 400 000 рублей (из них около 200 тысяч рублей стоит конвекционная печь).

Кроме этого основного оборудования, вам понадобятся:

— стеллажи и столы;
— ванны;
— морозильные и холодильные шкафы для ингредиентов и сырья;
— холодильник для готовой выпечки;
— пекарский инвентарь.

Производство кондитерских изделий потребует большое количество инвентаря. Поэтому если с самого начала вы ограничены в бюджете, то присмотритесь к оборудованию отечественных производителей. Однако, по мнению предпринимателей, все, кроме столов и стеллажей, должно быть импортное, чтобы качество продукции было максимально высоким.

Для автоматизации следует приобрести персональный компьютер и лицензионное программное обеспечение. У каждого работника, имеющего доступ к программам контроля документооборота.

Автоматизация нужна для того, чтобы иметь оперативный и наглядный контроль за технологическими операциями: приходом сырья, калькуляцией, списанием готовой продукции после продукции и другими.

Похожее ...