Особенности учета затрат в винодельческой отрасли

Особенности учета затрат в винодельческой отрасли

Особенности учета затрат в винодельческой отрасли

Место и роль виноградарства и виноделия страны зависит от их способности эффективно реализовать свои объективные преимущества природоресурсного потенциала и в международной конкуренции, обеспечив участие в решении мировых продовольственной и экологической проблем на основе взаимовыгодных экономических отношений.

Современное состояние и тенденции развития виноградарской отрасли свидетельствуют, что в течение многих лет в виноградарстве страны, которое всегда было важной отраслью ее агропромышленного комплекса, сохраняется опасная тенденция упадка. За последние 40 лет площадь насаждений винограда в стране сократилась в 3,5 раза и составляет на начало 2014 77,6 тыс. Га.

Если говорить о масштабном производство вина (средние и крупные предприятия), то на сегодняшний день оно имеет четкую ориентацию на уже сложившиеся предпочтения покупателей. К сожалению, пока производители не имеют возможности диктовать (формировать) определенную моду на вино, а в основном создают продукцию, наверняка будет пользоваться спросом. Поэтому в сортовой состав преимущественно формируется из известных европейских и, например, грузинских сортов таких, как: «каберне Совиньон», «Мерло», «Шардоне», «Алиготе», «Саперави» и другие.

Бесспорно, каждый производитель не забывает и о местных сорта, как, например, «одесский черный», «сухолиманский белый», но их удельный вес в общем объеме продукции значительно меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Открытие ООО

Какие винограда полностью соответствует нормам и может использоваться как для производства сортовых, так и купажных, вин

На сегодняшний день можем назвать предприятия, вошедшие в первую пятерку, однако без рейтинга. К сожалению, в связи с переносом части производства (крымские компании) на материковые мощности, данные Госкомстата нельзя считать стопроцентной корректными.

Калькуляционной единицей для предприятий винодельческой промышленности является 1 декалитр. На предприятиях промышленности используется попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции с элементами нормативного метода. То есть расходы учитывают на каждом этапе технологического процесса. Виноделие — это очень сложное последовательное производство создания готовой продукции и состоит из законченных переделов. Для получения себестоимости готовой продукции необходимо определить себестоимость каждого передела (полуфабриката), особенно тогда, когда часть их реализуется на сторону.

Калькулирования себестоимости виноматериалов составляют за весь период, выделяя виноматериалы, которые сняты с дрожжей и виноматериалы, которые не сняли с дрожжей.

Учет прямых затрат на производство виноматериалов, кроме стоимости сырья, рассчитывают по группам пропорционально количеству отработанных виноматериалов. Стоимость сырья, относят на отдельные группы необработанных виноматериалов по прямому признаку. Стоимость вспомогательных материалов, топлива, энергии всех видов для технологических целей относят на отдельные группы необработанных виноматериалов пропорционально количеству (в декалитрах) отработанных виноматериалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ночной клуб бизнес план

Некоторые особенности оценки затрат винодельческих предприятий связаны со спецификой производства вин

Результаты исследования показали, что применение непрерывного способа изготовления марочного вина позволяет интенсивно расширять объемы его производства, следовательно, темпы наращивания объемов готового вина превышают увеличение его себестоимости. Это благоприятно сказывается на величине общих издержек производства винопродукции. К тому же ускоренное изготовление вина позволяет начать процесс реализации ранее, а следовательно и получить предприятию прибыль от этой операции. Предлагаемые методика учета и корреспонденция счетов при производстве вина по этой технологии рекомендуются к внедрению в хозяйственную практику винодельческих предприятий.

В современных рыночных отношениях и при большой конкуренции без производства высококачественной продукции невозможно устоять на рынке. Возникает необходимость отдельно вести учет дополнительных расходов на повышение качества виноматериалов и расходов на устранение их недостатков. Это даст возможность подсчитать дополнительные расходы и возможные дополнительные доходы, обусловленные повышением качества винной продукции.

Похожее ...